Torta al cocco e Nutella :p


Torta al cocco e Nutella

·         Difficoltà:bassa
·         Preparazione:30 min
·         Cottura:60 min
·         Dosi per:8 persone
·         Costo:basso

Ingredienti:
·         Nutella 400g
·         Farina 00 350g
·         Zucchero 200g
·         Burro 190g
·         Cocco disidratato 150g
·         Latte intero 300ml
·         Uova medie 3
·         Lievito in polvere per dolci 16g
·         Bicarbonato ½ cucchiaino
·         Sale fino 1 pizzico

PER DECORARE:
·         chicchi di caffè (facoltativi)  2
·         cocco in polvere
Preparazione
Per preparare della torta, iniziate a reidratare il cocco, versandolo in una ciotola con 200 ml di latte e
 mescolate(1) e (2)
e lasciate che assorba completamente i liquidi. Intanto nella ciotola di una planetaria ponete il burro ammorbidito e lo zucchero (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico).(3)
Iniziate a lavorare il composto con le fruste per ottenere una crema omogenea (4);
poi unite le uova, una alla volta aspettando che si incorpori una prima di passare alla successiva(5) 
e continuate a far andare la planetaria. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato (6).
Aggiungete anche un pizzico di sale (7) 
poi mescolate le polveri, prima di versarle poco a poco nella planetaria (8). 
Quando si saranno incorporate del tutto, versate anche il cocco reidratato (9);
infine unite i 100 ml di latte restanti (10) 
e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Imburrate e foderate una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno e versate al suo interno l'impasto (11): livellatelo con il corso di un cucchiaio (12) 
e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 50 minuti). Se dovesse scurirsi troppo la superficie, dopo 30 minuti di cottura potete coprire la torta con carta alluminio e proseguire la cottura.
Una volta cotta, sfornate la torta (13) 
e lasciatela intiepidire. Quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Quando sarà ben fredda, potete tagliare la torta a metà (14-15)
e farcirla con 300 gr circa di Nutella (16). 
Poi ricoprite con l'altra metà della torta (17) 
e usate la restante Nutella per rivestire l'esterno della torta, la superficie (18)
e tutto il perimetro, aiutandovi con una spatola per distribuirla in maniera omogenea (19). 
Prendete un foglio di carta, disegnate un cerchio dello stesso diametro della torta e ritagliate al centro la scritta "Cocco" (20). Poi tagliate finemente delle fettine di cocco fresco (21).
Ora potete decorare la torta: senza appoggiare la scritta sulla torta, utilizzate la sagoma di carta per spolverizzare con del cocco disidratato la superficie e creare quindi la scritta "Cocco" sulla torta (23). Potete aggiungere due chicci di caffè o due praline di cioccolata (23). 
Decorate il perimetro della torta con le fettine di cocco (24) (oppure potete decorare con il cocco disidratato). La vostra torta al cocco e Nutella è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta al cocco e Nutella in frigorifero per 1-2 giorni. Al momento di servirla, potete tirarla fuori dal frigo 15-20 minuti prima in modo che la nutella si ammorbidisca a temperatura ambiente.
Potete congelare la torta in fette e scongelare le dosi occorrenti di volta in volta.

Consiglio
Per un impasto ancora più ricco, che ne dite di aggiungere gocce di cioccolato? Potete infarinarle leggermente e riporle in frigorifero durante il tempo della preparazione, poi aggiungerle come ultimo ingrediente prima di porre il composto nella tortiera!


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